‧首頁 > 最新消息
7.
消暑隔熱建材 2014/08/08

103.0807.TVBS新聞報導:硅藻土是可以有效隔熱和降溫

各行各業都想辦法防曬,最曬太陽的菜農,有人發明「避暑滑板」,在田間的滑板車不費力氣之外,加裝電風扇和大洋傘,而住家隔熱材質也不斷出現新技術,像是雙層玻璃,可讓室溫降低7-10度,還有太陽曬不熱的磁磚,室溫能減5-8度。

菜農只靠斗笠遮陽已經不夠,他發明了避暑滑板,兩個輪子上面有座墊,可以在菜田間滑行,厲害的是,背後有電風扇吹涼,頭頂上還有大陽傘。

菜農:「這台車一千多,然後我再加裝這些不到一千元。」

如果不是這樣又吹風又遮陽的,田裡走一圈回來,額頭上的汗珠密密麻麻,手臂上的汗水 一顆比一顆大,各行各業為了防熱,絞盡腦汁,一般住家通常不是綠建築,怎麼降溫?市面上有各式各樣新的隔熱法。

雲科大教授萬騰州:「差很多!」

窗外多出一塊塊的黑色板子,從窗口延伸向外,每一塊長度都有7、80公分,它是直接把熱量移除,並不是進來以後再降溫,裡面溫度差6-7度。」

窗戶可以降溫,玻璃也可比冷氣。

雲科大教授萬騰州:「左邊手比較不燙,右邊手很快就燙,紫外線可以擋到90%,溫度可以差7-10度。」

這叫節能玻璃,等於是雙層玻璃,靠中間的特殊模板擋掉太陽的熱能,而住家的磁磚也有新的技術。

建商高增堯:「太陽曬不熱。」

不會吸熱的磁磚材質叫做硅藻土,能讓房子溫度下降5-8度,新建材主打涼感和降溫,在越來越熱的環境,如何防熱,是最熱的議題。

 

 

 

http://news.tvbs.com.tw/entry/541777

 

硅藻土在炎炎夏日能有效的降溫室內溫度更能節能省電..在寒冷的冬天能有效的調節溫度使室內溫度更加溫暖.是一種可以調節溫度的建材

磚瓦也能有效的隔熱使屋內溫度涼爽